Jackie Ma No Comments
Last Updated: 8th May 2019

随着毕业生企业家移民的申请越来越火热,小编与移民顾问在解答的过程中发现不少读者对Tier 1 企业家移民签证Tier 1 毕业生企业家移民签证存在一定的混淆。今天为了解决大家的迷惑,我们将会列出这两个签证的异同点,让大家一一对比。

不同点分析

01 申请人学业背景要求

  • Tier 1 企业家

对学历背景无要求,教育水平不作为必备的申请条件。没有要求申请人必须是英国毕业,在语言证明的考试只需要考到雅思4分(B1)水平即可。

  • Tier 1 毕业生企业家

申请人必须获得等同于英国本科或以上学历。如果你毕业于英国,则可直接提供你的英国学位证;如果你没有留学英国,也是有资格申请的。但是,对于海外(非英国)学位,需要另外提供由UK NARIC出具的学历认证信件,证明所持有的海外学位等同于英国本科或以上。本文主要讲解向学校申请,国际贸易部门的申请流程与其相似。

02 申请名额

  • Tier 1 企业家

Home Office 对每年发放的签证名额没有数量限制。

  • Tier 1 毕业生企业家

Home Office 每年有2000个名额,其中1900个名额分配给内政部认证的英国的高校,剩下100个名额分配给国际贸易部门。一般英国留学生向英国高校申请,非英国留学生只能向国际贸易部门申请。

03 申请截止时间

  • Tier 1 企业家

没有具体的时间限制,申请人可根据自己准备的情况选择递交时间。

  • Tier 1 毕业生企业家

申请人需要根据申请的院校截止时间提前完成商业计划书及面试等流程,获得学校或贸易部的担保书。大部分学校的受理与面试时间每年有两轮。

04 面试官是谁?

  • Tier 1 企业家

面试官是移民局的工作人员和审核团队,面试一般分为电话和面对面面试。

  • Tier 1 毕业生企业家

面试官是申请人所申请的学校的老师或创业指导团队,面试一般分为Panel面对面面试和网络视频面试。

05 面试难度哪个大?

  • Tier 1 企业家

移民局对申请人的创业真实性会进行严格的考核,就商业计划书提问,如果申请人对计划书内的内容例如业务、行业、运营等问题,不能够清楚解释或者相违背,极容易造成拒签后果。其次,面试机会只有一次,如果是电话面试还存在不可抗因素。在面试前,申请人无法和移民局沟通,面试难度相对比毕业生企业家难度大。当然,如果商业计划书及其他申请材料准备得十分完美也有一定概率免于面试抽查。

  • Tier 1 毕业生企业家

申请人参加学校定期组织的面试,在面试前,申请人常常能够和学校的考核团队或指导老师有多次见面的机会。学校旨在扶持更多有创业想法的海外留学生再英国创业,在面试以前,申请人有多次机会向学校展示自己的创业意向和成果,虽然准备过程比Tier 1企业家移民的周期长一点,但是通过的概率也相对更高。

06 申请成功可以马上拿到签证吗?

  • Tier 1 企业家

申请人向移民局提交申请后,如通过材料、商业计划审核,将会直接获得Tier 1 企业家移民签证。

  • Tier 1 毕业生企业家

申请人首先需要通过学校审核,商业计划通过学校的审核后获得学校颁布的担保书(Endorsement)。获得Endorsement后才可向移民局递交材料,通过材料审核后获得Tier 1毕业生企业家移民签证。简单来说,Tier 1企业家把商业计划、签证材料审核合为一步,Tier 1毕业生企业家分开把商业计划给学校审核,签证材料给移民局审核。

07 签证有效期多久?

  • Tier 1 企业家

移民局通过后,获得首签3年(如果在海外递交是3年4个月),在抵达英国3年后再续签2年。一共满5年后可申请永居,获得永居1年后满足条件可入籍英国。是3+2年的签证结构

  • Tier 1 毕业生企业家

移民局通过后,获得首签1年签证,在第一年结束后可续签多1年,一共最多有2年的签证。是1+1年的签证结构。

毕业生企业家移民签证的情况下,可在2年内任意时间转换为Tier 1企业家移民,转换后,可获得首签首签3年,在抵达英国3年后再续签2年。一共满5年后可申请永居,获得永居1年后满足条件可入籍英国。

因此,如果你申请的是毕业生企业家移民,又想要转换为企业家移民,结构就会变成1+1+3+2年的签证结构。

08 投资金额

  • Tier 1 企业家

在申请签证前需证明自己有权合法在英国使用和投资20万英镑的资金。

  • Tier 1 毕业生企业家

申请人在申请前不需要证明自己有投资金额,只有在从Tier 1 毕业生企业家移民转换为 Tier 1企业家移民时才需要证明自己有权合法在英国使用和投资5万英镑的资金。可以说,在这个签证下是不需要任何投资资金的。相对于直接申请Tier 1企业家移民,这个只需要5万英镑,少了15万英镑。

09 创造岗位个数

  • Tier 1 企业家

需要在首次签证期3年内创造至少2个为期12个月或以上的岗位。

  • Tier 1 毕业生企业家

在毕业生企业家移民签证期间没有创造工作岗位的要求。

相同点分析

01 英语水平要求

除来自英语国家的申请者之外,来自其他非英语国家的申请者(包括中国)需要满足B1水平听说读写四项的英语语言要求,也就是要进行英语水平考试,类似雅思的报考,当然要求分数会低很多。如果你拥有英语国家的学位证书,可以作为你的英语水平证明,无需考B1测试。

02 创业计划申请人人数

每一个商业计划可由1-2个人申请,可以一个人单独申请,也可由两个申请人组成团队形式申请。

03 携带家属

申请人可同时申请自己的配偶/未成年子女的家属签证(dependent visa),注意,一般情况申请人的父母及成年子女不可同时申请家属签证。

04 其他要求

直接申请Tier 1企业家和从Tier 1毕业生企业家移民转换成Tier 1 企业家移民的申请人,除了投资资金前者是20万镑,后者是5万镑以外,其他要求都是一样的。包括成为Tier 1企业家之后创造的工作岗位,申请前的生活费证明等等。