J No Comments

深度解析政府公布的“新毕业留英2年签证计划”

深度解析政府公布的“新毕业留英2年签证计划”

昨天早晨,就在英企国际小编要醒未醒之际,刷微信时被接连刷爆各大微信公众号的一条新闻惊醒。好多文章都用了类似“PSW签证复活”或是“官宣恢复PSW签证”这样的标题,然后一整天这些新闻便在小编的朋友圈开始刷屏,大家纷纷奔走相告。

  • 什么是PSW签证?
在2012年以前,英国留学生毕业后都可以申请长达2年的PSW签证,可以在工资高、压力小、假期多的英国实习,找工作,获取职场经验。然而,号称“留学生杀手”的特蕾莎·梅在2012年担任内政部部长时废除了PSW签证。因此,现在英国大学毕业的国际学生只有6个月的时间在英国停留和寻找工作。但是,国际学生毕业后想要留在英国工作,需要获得有雇主担保的工作签证,且年薪需要达到3万英镑,这对刚毕业且签证时间有限的留学生而言无疑难上加难。

  • 主流媒体的头条报道

昨日,在获悉移民局颁布的最新消息后,英国各大新闻媒体纷纷对此进行了头条报道:

《卫报》报道称:

明年开始,英国留学生毕业后将被提供2年的时间在英国寻找工作,这推翻了特蕾莎·梅在位时期的限制性移民政策。

在新政策下,签证将不限制申请人数没有专业限制,并允许毕业生申请工作

Source: https://www.theguardian.com/education/2019/sep/10/uk-work-visas-for-foreign-graduates-to-be-extended-to-two-years

《i news》报道称:

新的PSW签证将于2020年开始实施,适用于本科及以上学历的学生。政府表示,学生需要成功获得一所受认可、符合移民检查记录要求的英国大学或高等教育机构的学位,然后提交相应签证申请。

Source: https://inews.co.uk/news/education/post-study-work-visa-international-students/amp/

  • 实际官方消息
留学英国的小编震惊于这一激动人心的消息,火速奔往移民局官网决定一查究竟!Plans for new immigration route revealed to enable international students to work in the UK for two-years post-graduation, aimed at attracting and retaining the brightest and best talent.

然而,狂欢之后,冷静下来,小编仔细研究了官网所传递的信息后,发现有以下几点值得大家注意

1.  目前,这只是政府的一个计划 (Plan),并非移民局官宣的新条例, 具体的实施细则并未公布!

2.  官网没有提及将恢复2012年以前的PSW签证,只说这将是一个新的签证途径 (New immigration route)!至于是否照搬之前沉寂已久的PSW签证以及如何实施并无定论,还需要等待后续的具体条例!

3.  有一个值得注意的信息是:内政大臣普里蒂·帕特尔(Priti Patel)希望吸引和留下最优秀,最聪明的海外人才 (best and brightest),并提及更青睐STEM (科学,科技,工程,数学) 学科领域的优秀人才!

Home Secretary Priti Patel said:

The new Graduate Route will mean talented international students, whether in science and maths or technology and engineering, can study in the UK and then gain valuable work experience as they go on to build successful careers.

It demonstrates our global outlook and will ensure that we continue to attract the best and brightest.

这引发了我们的思考:首先,政府并未表示如何定义“最优秀,最聪明的人才”,所以问题来了:Are you the brightest and the best? 貌似….也许….不是所有的国际学生都符合这个标准吧….

其次,政府是否会对学科领域有所限制,只有STEM领域的国际学生可以获得2年留英工作时间,还是所有学科都可以申请,需要等待后续的条例!

4.  2012年以前实施的PSW签证并不具备永居导向,新的签证类型是否具备永居导向我们还不清楚。目前来说,对于想移民并永居英国的同学,这或许并不是一个合适的签证类型!我们建议可以通过2年 Start-up visa 初创签证 和 3年 Innovator visa创新者签证5年后移民英国的目前官方认证途径!5.  无论这一新政策以什么样的形式出现,我们至少确认,2019年入学的国际学生已经没有申请的机会了。这种情况下,这些同学真的就这样被遗忘了吗?当然不是,这些同学可以考虑申请Start-up visa初创签证,获得签证后同样可以有2年的时间选择在英国创业、学习、生活。投资金额在前两年更是零投资!对于即将毕业或是已经毕业的留学生来说,Start-up Visa 初创签证都是目前最为合适的留英签证类型 !

6.  英国大学国际教育机构UUKi(Universities UK International)首席执行官阿利斯泰尔•贾维斯(Alistair Jarvis)称这一新计划将有利于英国经济发展:“有证据表明,国际学生为英国带来了显着的积极社会成果以及260亿英镑的经济贡献,但长期以来,英国缺乏学习后的工作机会使我们在吸引这些学生方面处于竞争劣势。”

由此,我们不得不思考:英国宣布这样的消息,是否意味着想在脱欧后吸引更多的国际学生,尤其是中国学生,选择留学英国,并为其贡献更多的GDP增长呢?

Alistair Jarvis, Chief Executive of Universities UK:

This is very positive news. Evidence shows that international students bring significant positive social outcomes to the UK as well as £26 billion in economic contributions, but for too long the lack of post-study work opportunities in the UK has put us at a competitive disadvantage in attracting those students.

其实小编并不是想给大家泼冷水,移民局官方昨日发布这样的信息确实是一个很好的导向,我们也可以了解到未来可能将会有一个新的签证途径可以帮助我们在英国毕业后有更多的选择机会。

但是,以后具体如何实施以及是否完全恢复PSW签证的全部执行细则,还需等待移民局的官方证实!

英企国际,作为经验丰富的硬核英国移民专家,我们为您寻求最合适的留英方案,为您提供高效优质的专业服务。如果您对签证申请有任何问题,英企国际愿意随时为您提供帮助!
J