J No Comments
Last Updated: 17th September 2019
毕业留英全解析
如果你是一名英国留学党,正在纠结有什么方式可以留在英国继续发展,不妨跟着我们一起了解适合的英国的签证类型。
第一类,投资/创业型签证
1
Start-up Visa 初创签证 (前为:Tier1毕业生企业家)
签证申请分2个步骤:

1)申请担保书。

提交创业想法及商业计划书,通过学校面试等考核后,获得学校颁发的担保 (Endorsement);

2)向移民局递交签证签证。

这个签证是适合英国高校毕业的海外留学生实现低成本留英的最佳方式。如果你没有充足的资金准备,但有意向留英创业,积累工作经验。如果在学生签证到期前,没有拿到工作签证,但仍想留英发展的同学,可以选择申请这个签证。获签后,你有2年的时间,可以为自己的公司工作,也可以为其他公司工作。

签证有效期:2年。

该签证具备永居导向。(10年永居路线除外,就是你连续合法在英国待满10年,这两年可算在内)

在2年签证到期前,如果获得商业担保机构的担保,且证明自己有5万英镑可用于创业,(这不是必要条件,如果你能证明你的business有优秀的进展),可转换为Innovator签证,也就是我们下面要讲到的创新者签证。

PS: 已经毕业回国的同学也可以申请该签证。

2
Innovator Visa 创新者签证 (前为: Tier1企业家签证)
申请这个签证需要获得移民局认可的商业担保机构的担保。目前,不同的商业机构流程不同。大部分的流程是:通过初步面试,参加创业孵化器,提交商业计划并通过审核。相较于投资移民签证,这个签证的投资成本相对低了许多。

这项签证直接面对商业机构,更加考验申请人的个人能力和创业意图,适合有明确创业意向,且毕业后想在英国发展自己事业的同学。获得签证后,可以在英国运营自己的企业,但不允许帮其他雇主全职工作。

签证有效期:3年

Innovator visa (创新者签证) 的持有者到期后可以申请永居,需要满足的条件是:具备担保方提供的担保信,且满足下列至少2条要求:

(1)至少已投入50,000英镑用于该企业,并进一步完成申请人之前被认可评估的业务计划。

(2)企业客户的数量在最近3年内至少翻了一番,目前高于其他提供类似主要产品或服务的英国企业的平均客户数。

(3)该企业从事重大研究和开发活动,并已在英国申请知识产权保护。

(4)该企业在其账户所涵盖的最后一整年产生了最低年度总收入100万英镑。

(5)该企业在其账户所涵盖的最后一整年中产生的最低年度总收入为50万英镑,其中至少10万英镑来自海外出口。

(6)该企业创造了至少10个全职工作岗位。

(7)该企业创造了至少5个全职工作岗位,其平均年薪至少为25,000英镑

3
  Tier 1 Investor visa 投资移民签证
申请者需要投资至少200万英镑用于英国国债或已注册的英国本土企业。这是一个投资最多但成效最快的签证类型,当然投资金额之大一般不会列入留学生的考虑范畴。

获得签证后可以在英国工作、创业、学习、生活。

签证有效期:

如果你投资1000万英镑,可在2年后申请永居

如果你投资500万英镑,可在3年后申请永居

如果你投资200万英镑,可在5年后申请永居(3年首签+2年续签)

4
Tier 1 Exceptional Talent 卓越人才移民

这个签证可分为2个类型:

1)公认的领导者(杰出人才)[a recognised leader (exceptional talent)]

2)新兴领导者(特殊承诺)[an emerging leader (exceptional promise)]

这个签证分2个步骤:

1)获得指定认证机构担保资格(获得机构颁发Endorsement);

2)向移民局申请签证。

指定认证机构如下:

Arts Council England – 艺术文化类申请人

The British Academy – 适用人文社会科学申请人

The Royal Society – 适用自然科学、医学科学研究申请人

The Royal Academy of Engineering – 适用工程类申请人

Tech Nation – 适用数字技术类申请人

如果你的专业是时装、建筑或影视,Arts Council England 会将把你的申请提交给:

British Fashion Council – 适合时装领域申请人

Royal Institute of British Architects (RIBA) – 适合建筑类申请人

Producers Alliance for Cinema and Television (PACT) – 适合影视类申请人 

该签证主要适用于在科学、工程、人文、医学、数字技术、艺术领域有杰出贡献的申请人。在获得签证后,你可以在英国英国工作、创业、学习、生活。

签证有效期:3年或5年

公认的领导者(杰出人才),3年后可申请永居

新兴领导者(特殊承诺),5年后可申请永居

在投资或创业的类签证别里,Start-up Visa 初创签证相对来说更适合英国留学生,投资成本和面试难度都相对较低,比起Innovator Visa,准入机制会更低。

在Tier 1投资或创业的类别里,Start-up Visa 初创签证相对来说更适合英国留学生,较低的成本和面试难度,比起Innovator Visa,准入机制会更低。但是别看着这么简单,在商业想法和面试过程中学校还是会对你提出意外的考验哦。
第二类,工作签证
1
Tier 2 (General) visa 工作签证
这是我们平时熟知的工签。但是并不是找到一份工作之后就可以一劳永逸了,因为,并不是所有的英国公司都有资格颁发Tier 2工作签证。
https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/682740/2018-02-21_Tier_25_Register_of_Sponsors.pdf
可以通过此链接寻找有资格颁布工作签证的英国公司。当你在寻找到这些有担保资质,能够成为你的sponsor后,获得他们出具的相关资质证书,达到对应职位的年薪收入要求,才有资格去申请工签。

签证有效期:3年(首签)+2年(续签)5年后可申请永居。

在工作签证类型里,除了找到合适、有资格担保的工作,也要留意年薪的范畴。同时,工作签证类型常常是3年或以上,如果中间转换雇主,目前担保的签证会失效,需要重新在新的雇主担保下申请新的签证。所以对这份工作的热爱程度,可要三思衡量好哦。

第三类,学生签证
1
Tier 4 (General) student visa 学生签证
这个签证大家一定不陌生,基于各位有留学经验的同学来说,相信已经体验过Tier 4学生签证的申请过程。当然这也是毕业后留英的一种选择,就是继续深造。但是要特别注意的是,在完成当前学位后想要继续深造,如果想要申请的领域与当前学位学科相同,那么必须要申请更高级别的学位才可以;如果申请的领域与当前学科不同,那么可以申请同等级别的学位。举个例子,如果你现在在修读金融专业研究生,那么你在申请下一个学生签证时只能申请金融专业的博士生活着其他领域的研究生。签证有效期:根据学科学习时间长度。

如果想要通过学生签证获得英国永居,需要在英国连续的居住10年才可以申请。因为比起其他签证,学生签证不是移民签证的一个类别。

第四类,短期工作签证
Tier 5 短期工作签证是我们常说的实习签证,这个签证的难度在于拥有颁布Tier 5实习资格的公司相对较少。申请人较难找到合理理由证明这个实习工作需要一位海外工作人员。
1
Tier 5 (Temporary Worker – Creative and sporting) visa 这个签证适用于运动员或演员、舞蹈演员、音乐家或电影拍摄人员。如果你所就读的是上述专业,找到了相关公司雇佣你并有sponsorship担保资格。https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/682740/2018-02-21_Tier_25_Register_of_Sponsors.pdf (可以通过此链接寻找有资格颁布工作签证的英国公司)签证有效期:1年(可续签)

2
Tier 5 (Temporary Worker – Government Authorised Exchange) visa 这个签证时涉及英国政府认可的,由特定机构担保在英国可以短期实习的工作机会。同样,也是分为两步,获得担保资格,向移民局申请签证。一般都是需要申请人提供一定费用才会给实习机会的。申请成功后,申请人只能在担保的实习机构工作,不能为其他雇主全职工作,但可以做第二份每周不超过20个小时的兼职工作。签证有效期:12个月~24个月

在这么多类型的签证中,想要留英长期发展,我们首推Start-up Visa 初创签证,对于申请人来说,这个更具有自主能动性,获得签证后可以选择在英国创业/学习/生活。投资金额在前两年更是零投资,通过自己的努力,在英国获得自己一席之地,何乐而不为呢?成功案例:新政策下第一个Start-up Visa成功获得担保。